ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» Лесосибирский филиал, Россия
Создание Бизнес - инкубатора
Малый бизнес в экономике создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ. Во-первых, он обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, в-третьих, создавать атмосферу конкуренции, в-четвертых (и это, пожалуй, самое главное), он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.
Важность малых предприятий еще и в том, что, ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка.
Огромное значение для развития малого бизнеса имеет политика государства, которая может создавать как благоприятную, так и неблагоприятную среду для развития малого бизнеса. Все зависит от целей, которые ставит перед собой государство в тех или иных исторических условиях. В настоящее время правительства большинства развитых стран поддерживают мелкие и средние предприятия, обеспечивающие основной прирост новых рабочих мест в стране. Эта поддержка проявляется в предоставлении налоговых льгот и льготных кредитов или гарантий по ним, в обеспечении определенного процента государственных заказов, а также организации информационной, консультационной, научно-технической и другой помощи.
Главная задача бизнес - инкубатора - не столько предоставление помещений в аренду, сколько содействие успешному развитию фирм, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки. Предприниматели, работающие в бизнес - инкубаторе, создают новые рабочие места, развивают технологии и тем самым укрепляют местную и национальную экономику. В России эта форма поддержки малого бизнеса особенно актуальна из-за специфических условий развития бизнеса (инфляция, законодательный кризис, неразумные налоги и т. д.).
Бизнес-инкубатор (далее БИ) - это общее название для групп и организаций с малым количеством персонала, способствующих развитию малого предпринимательства. Бизнес-инкубатор (БИ) представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых форм предприятий на начальной стадии развития с помощью создания благоприятных условий для их организации, становления и успешного развития, используя все имеющиеся для этого возможности.
Бизнес - инкубаторы, оказывающие начинающим предпринимателям широкий спектр услуг, необходимых на стадии становления собственного предприятия, являются одним из ключевых элементов инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Возрастает интерес к деятельности бизнес - инкубаторов со стороны местных властей, общественных организаций, объединений и фондов, что свидетельствует об успешном выполнении бизнес - инкубаторами своих задач и важности выполняемых функций.
В РФ сейчас действует свыше 70 бизнес - инкубаторов. Однако отвечают своему назначению, нередко ограничиваясь лишь функциями научного или просто сдавая помещения в аренду, или становясь частью "теневого" бизнеса действующие бизнес - инкубаторы не в полной мере обеспечивают возложения управляющие деятельностью бизнес - инкубатора не всегда осознают ответственность.
Сегодня в городе Лесосибирске большинство субъектов малого предпринимательства, в первую очередь индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, скрывают реальные доходы, занижают официальную заработную плату наемным работникам, либо вообще не заключают трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера. В результате доходы физических лиц облагаются подоходным налогом не в полном объеме. Значителен и «теневой» оборот продукции малых предприятий.
Увеличение количественных и качественных показателей развития малого предпринимательства до 2017 года будет достигнуто в большей мере за счет легализации малого бизнеса, т. е. за счет вывода оборота товаров (услуг) малых и средних предприятий, а также заработной платы предпринимателей и наемных рабочих «из тени». В городе активно ведется работа межведомственной комиссии.
Чтобы создать бизнес-инкубатор необходимо поэтапно строить его структуру. На первом этапе создания бизнес - инкубатора стоит разработка устава некоммерческой автономной организации. Для организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, признаются Российским законодательством некоммерческими организациями. Многообразие организационно-правовых форм некоммерческих организаций, следующий из него многовариантный подход к разработке учредительных документов, а также огромное количество законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность некоммерческих организаций, – всё это делает процесс их регистрации настолько длительным и трудоемким, что справиться с ним может только опытный юрист, специализирующийся именно на регистрации некоммерческих.
Следующим этапом является определение значимости создания бизнес - инкубатора. Для этого необходимо узнать у предпринимателей г. Лесосибирска важность его создания, то есть выделение проблем малого бизнеса и нахождение различных путей решения этих вопросов. Нами было проведено анкетирование среди представителей малого бизнеса г. Лесосибирска, и обработаны результаты. Было опрошено 50 представителей малого бизнеса в том числе: 13 человек правовой формы ООО и 37 предпринимателей без образования юридического лица. В большинстве случаев учредителями являются физические лица.
Анкета состоит из 23 вопросов. Большая часть вопросов основана на выявлении проблем малого бизнеса в городе Лесосибирске. Треть вопросов посвящена проблемам создания бизнес - инкубатора. Наблюдаем наиболее весомые проблемы малого предпринимательства г. Лесосибирска:
- необходимость помощи администрации;
- сложность в подборе свободных помещений;
- нестабильность законодательства;
- сложность в приобретении современного оборудования;
- трудность получения кредитов;
- деятельность контролирующих и инспектирующих организации.
А также практически никто из предпринимателей г. Лесосибирска не владеет информацией о возможности создания и развития такой формы предпринимательской деятельности как бизнес-инкубатор.