Пресса о насБизнес-инкубатор: как это работает

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ — одна из немногих инфраструктурных организаций, которые не живут за счет «материнской» компании. ВШЭ дотирует его лишь на треть. Каждый год резидентами инкубатора становятся от 15 до 20 компаний, которые оформляются во ВШЭ по договору образовательной стажировки. Главная услуга — «пинок стартаперу», рассказывает глава инкубатора Юлия Молчанова, а 10% «абитуриентов» не доходят до «Вышки», потому что просто не могут найти здание.

Лаборатория за свой счет

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ создали в декабре 2006 года несколько студентов вместе с профессором Дмитрием Репиным, который сейчас стал генеральным директором DigitalOctober. Официально инкубатор — структурное подразделение Высшей школы экономики, учебно-научная лаборатория. Работают в ней семь человек: заведующий, стажеры-исследователи, и начальники отделов образовательных и консалтинговых услуг. Еще четыре специалиста — на договоре.

По словам Юлии Молчановой, руководителя бизнес-инкубатора ВШЭ, дотации от университета составляют примерно 30–35% от общего бюджета организации и покрывают зарплатную часть и расходы на командировки. Также университет предоставляет инкубатор помещения.

Примерно четверть доходов бизнес-инкубатор получает от резидентов. Остальные деньги приходят от внешних заказчиков: бизнес-инкубатор по заказу институтов развития (РВК, Центра инновационного развития Москвы, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, Московского посевного фонда и др.) проводит в столице образовательные программы по предпринимательству.

Около 10–15% доходов составляют государственные заказы: команда из ВШЭ много ездит по регионам, где проводит мастер-классы для стартаперов и специалистов инфраструктурных организаций.

В аренду не сдаемся!

«Мы не сдаем в арендупомещения», — настойчиво повторяет Юлия Молчанова. Со своими резидентами инкубатор заключает договоры на образовательную стажировку. Цена размещения в инкубаторе ВШЭ — 10 000 рублей в месяц для проекта плюс 500 рублей с каждого сотрудника «на печеньки». Ежемесячно резиденты платят 10 000 рублей за три рабочих места в коворкинге, доступ к инфраструктуре инкубатора, возможность бесплатного посещения мероприятий инкубатора и партнеров, помощь PR-специалиста и настойчивые напоминания сотрудников о дедлайнах по всевозможным конкурсам, премиям, субсидиям и грантам. Дополнительно каждый сотрудник стартапа, работающий в инкубаторе четыре полноценных дня, должен сдавать 500 рублей в месяц «на печеньки и чай».

Все консультации команды инкубатора резиденты получают бесплатно. Сотрудники готовы давать подсказки по бизнес-моделированию, позиционированию, маркетингу, презентации, стратегии развития, командообразованию, а также предоставлять шаблоны простейших документов и договоров.

Инкубатор не берет долю в проекте, не структурирует сделки с инвестором и не проверяет внутреннюю документацию стартапа. Воспользоваться услугами юриста и бухгалтера резидентами инкубатора ВШЭ можно на особых условиях: с дисконтом от 20% до 50%.

Кто в инкубаторе живет

Сейчас в инкубаторе официально «прописаны» 13 проектов, в течение года по официальным договорам прошло 23 команды. Таланты без денег, работающие в инкубаторе на благотворительной основе, составляют порядка 17 компаний. Еще ряд проектов находятся в «тестовом режиме», в течение двух-четырех недель они бесплатно пользуются услугами инкубатора, раздумывая, заключать или не заключать договор с компанией.

Суммарно на площадке инкубатора «Вышки» ежедневно работает 100–130 человек. В декабре, по словам Молчановой, из инкубатора выселяются местные мастодонты – компании TopDelivery и SiteSecure, что позволит освободить в коворкинге примерно 20–25 рабочих мест. В среднем компании проводят здесь от трех месяцев до двух лет.

Попасть в инкубатор можно и без денег: он доступен для победителей местных конкурсов и выпускников образовательных программ (курса инвестиционной грамотности, курса по мобильной разработке, по социальным инновациям, финалисты БИТ, победители «Стартап года», Garage48 и других). За год в мероприятиях инкубатора приняло участие более 20 000 человек и 600 проектов.

При этом инкубатор оставляет за собой право исключить резидента — например, если у него конфликт с двумя-тремя проектами, и те на него жалуются. Или за нарушение правил оплаты и пользования имуществом и за бесследное исчезновение: если стартапер не выходит на связь более 20 дней или постоянно отказывается от консультаций команды инкубатора, от участия в конференциях.

Письма счастья

Большинство резидентов приходит в инкубатор по рекомендациям. Случайные люди, по словам Юлии, в инкубаторе не задерживаются. «Особенно сложно строятся отношения со студентами „Бауманки”. Они не готовы платить деньги за инфраструктуру и требуют просто сдать им помещение без дополнительных услуг».

Стать резидентом инкубатора ВШЭ можно и просто написав письмо кураторам. К e-mail надо обязательно приложить описание идеи и программу ее реализации. Главные критерии отбора на этом этапе: вменяемая команда, состоящая минимум из двух человек, готовая воспринимать критику и имеющая опыт в предметной области проекта. На письмо кураторы проекта отвечают в течение четырех-пяти рабочих дней.

На встрече стартап получает советы, как «докрутить» собственную идею и выставляет себе цели по методологии SCRUM. Если потенциальные резиденты готовы работать над продуктом, они возвращаются в инкубатор через полторы-две недели, отчитываются о результатах и получают право бесплатно пройти полноценный образовательный курс. В этот момент команда уже имеет доступ к инфраструктуре инкубатора, но решение о зачислении в резиденты принимается специальным экспертным советом внутри ВШЭ.

Половина всех проектов отсеивается на этапе письма: создать адекватное описание проекта получаются далеко не у всех предпринимателей.

Еще в 5–7% случаев люди морально не готовы заниматься предпринимательством, не готовы слушать или не умеют выставлять цели. 20% стартаперов не справляются с домашним заданием и не возвращаются в инкубатор.

За семь лет из инкубатора НИУ ВШЭ выпустилось уже 49 проектов, самые известные из которых TimePad, Whisla, Dialoggy, Wobot, StandartTrade.

«Мы всегда говорим, что все наши резиденты успешны, правда, не все в том бизнесе, который затевали в стенах инкубатора», — подытоживает Юлия Молчанова.

для чего существуют бизнес инкубаторы

бизнес информатика высшая школа экономики что сдавать

как стать бизнес ангелом

Комментарии запрещены.

Навигация по записям