Как успешно открыть онлайн-школу с нуля

Как успешно открыть онлайн-школу с нуляАнастасия: Добрый день, добрый вечер! Добро пожаловать к нам на эфир! Сегодня у нас в гостях Нарина Багдасарян, которая является основательницей школы иностранных языков Alfa School. Школа работает полностью онлайн. Мне хотелось бы узнать, как открываются такие школы, как находятся преподаватели, как поддерживать работу в таком коллективе. А так как это языковая школа, мне интересно, что же такое «хороший преподаватель», где найти такого преподавателя, как лучше всего учиться онлайн какому-нибудь иностранному языку. Добрый вечер, Нарина, добро пожаловать к нам в студию!

Нарина: Здравствуйте! Спасибо большое за приглашение, я очень рада!

Анастасия: Скажи, пожалуйста, с чего все началось? Вы существуете уже 5 лет, я знаю, что у вас уже 10 языков, около 40 учителей, которые живут по всему миру. Какая изначально была идея, как вы стали ее воплощать?

Нарина: Все начинается с малого. Вначале мы переезжали в Прагу, я со своей семьей. И мне очень хотелось, чтобы моя работа была как-то связана с Россией.

Анастасия: А кто ты по специальности?

Нарина: Журналист, я окончила факультет журналистики МГУ.

Анастасия: То есть ты работала в тот момент по профессии.

Нарина: Частично. Моя специализация – реклама, тогда, как и сегодня, я работала в рекламе. В тот момент у меня был маленький ребенок, я нигде не работала. Я хотела, чтоб мой бизнес был связан с языками, потому что я журналист-переводчик, это раз. Чтоб работа была связана с Россией, это два. И третье – чтоб была возможность зарабатывать деньги. И я придумала изучение иностранного языка онлайн. У меня был один ученик, с которым я занималась в Москве, когда жила там. И, когда я переехала, мы стали заниматься онлайн. Это был пусковой момент. Я подумала, что другие люди тоже могут так заниматься. Велосипед я не изобрела. В тот момент уже существовали такие школы, о которых я не знала. Я начала изучать рынок, все смотреть, внедрять. Все было по старинке сначала, я делала все сама, и преподавателей искала, и учеников, сайт делала.

Анастасия: Изначально была идея не самой преподавать, а собрать много преподавателей на разные языки?

Нарина: Да, у меня не было цели самой преподавать. Все получилось. Началось с малого, сначала первый ученик, потом второй, потом пошло-поехало, команда стала расти.

Анастасия: Я уверена, что все было не без проблем. За эти 5 лет какая была самая большая неудача, которую ты не ожидала?

Нарина: Самая большая неудача и мой совет тем, кто занимается онлайн-бизнесом сейчас, — не стоит вкладывать в SEO. Это не работает сейчас. Мы работали с самой крупной компанией в России – это не дало никаких результатов. Мы работали с фрилансерами – это не давало результатов. На сегодняшний день SEO-оптимизация не работает. Просто были выброшены деньги.

Анастасия: Был какой-то большой урон или вы это постепенно осознали? На пути к своей цели у нас всех бывают такие моменты, когда кажется, что уже ничего не получится. У тебя было такое, чтобы казалось, что ничего не получается или партнер обманул?

Нарина: У меня не было партнеров. Бывали проблемы с преподавателями, это нормальная ситуация. Бывает, что подводят, лицо компании опускают в грязь, все бывает. На сегодняшний день я собрала костяк преподавателей, которые работают со мной давно, работают плотно. Конечно, мы берем новых преподавателей, но у нас очень строгий отбор. Он состоит из пяти этапов, начиная с простого собеседования, заканчивая пробными занятиями для нашего HR-директора и психологическими тестами. Человек будет общаться с твоими клиентами. Он должен быть, как минимум, адекватным, должен быть профессионалом.

Анастасия: Тестирование вы изначально делали или в какой-то момент решили, что будете тестировать преподавателей?

Нарина: Психологическое тестирование мы ввели чуть позже. Сначала было просто интервью с преподавателем и языковые задания, чтобы понять, насколько человек компетентен. Затем появились интервью со старшим преподавателем, или открытый урок со старшим преподавателем, чтобы понять, насколько они владеют техникой преподавания. И лишь затем появились психологические интервью, так как пару раз у нас бывали неадекватные личности.

Анастасия: Расскажи, пожалуйста, о том опыте, который стал последней каплей, после которого вы решили ввести тестирование?

Нарина: Был прекрасный опыт с одним преподавателем, который пришел устраиваться на работу. Я с ним проводила самое первое интервью. Мы начали общаться. У него была жуткая связь, это, кстати, тоже один из факторов отбора. Связь должна подходить определенным техническим условиям. Я сказала, что с таким качеством связи будет страдать качество обучения, что это необходимо как-то исправить. После этого пошел неаргументированный мат в мою сторону. У меня даже было ощущение, что это какой-то розыгрыш и меня записывают. Я сдерживалась до конца, вела себя очень культурно, но была в полном шоке. Я поняла, что у человека действительно какие-то проблемы с психикой. Это было видно по его поведению, по глазам. Я не психолог, но это поняла. Каково же было мое удивление, когда через месяц увидела его на сайте одной из школ конкурентов. Я поняла, какой отбор в этой школе. Мы у себя такого не допускаем.

Анастасия: Очень интересная история. Я пытаюсь себе представить: достаточно молодая женщина, тебе тогда еще и 30 не было, переезжает в Прагу, с ребенком на руках. Незнакомая страна, незнакомый язык. И ты открываешь школу. Сколько людей тебе помогали изначально? Мне интересны именно первые шаги, которые предпринимались с момента появления идеи и до того момента, когда появились люди, помогающие интервьюировать, находить преподавателей. Первые три-четыре месяца как выглядела кухня Alfa School?

Нарина: Изначально я все делала сама. Примерно месяц я потратила на изучение в Интернете конкурентов, их было действительно мало, они были непрофессиональны. Сейчас есть уже очень хорошие школы. Время идет, технологии идут. В тот момент все было практически «на коленке». Я решила тоже попробовать. Я делала все одна, находила преподавателей по объявлению. Нашла, где сделать сайт подешевле, естественно. У меня был другой источник дохода, у супруга был другой бизнес, то есть у нас было, на что жить. Благодаря этому Alfa School еще существует, потому что 2 года мы работали в минус. Мы расширялись, очень много вкладывали, мы создали свою биллинговую систему, сейчас каждый ученик может расплатиться карточкой, средства сразу зачисляются на его счет. Это та же биллинговая система, которая стоит в компаниях мобильных операторов.

Анастасия: А из того, что вы сделали за последние 5 лет, во что больше всего инвестируете?

Нарина: Больше всего мы инвестируем, конечно же, в рекламу. Это онлайн-бизнес, нужно постоянно вкладывать в рекламу. Кроме того, мы очень много инвестировали в биллинговую систему, она индивидуальная, только наша, написана под нас. Она автоматически считает проведенные уроки ученика, списывает оплаты, начисляет зарплату преподавателям. Есть личный кабинет, в котором все прозрачно. Имеет доступ ученик, преподаватель, менеджерский состав. Каждый видит свое, все прозрачно. Прошел урок – деньги списались со счета ученика.

Анастасия: Ты сейчас упомянула кабинет. Вы ставили себе какую-то платформу или занятия идут в Skype, а в кабинете просто бухгалтерия?

Нарина: Мы с менеджерским составом думали о создании платформы, но поняли, что это не очень актуально. Платформ множество, начиная с индийских. Можно связаться с индийскими специалистами, они сделают платформу, без проблем.

Анастасия: Она будет работать?

Нарина: Да, прекрасно работают. Там очень крупные компании сидят. Есть американские кластеры, российские платформы. Но это уже есть. Это на английском языке, нужно адаптировать под русский. На сегодняшний день есть школы, работающие на платформах. У них есть уроки, залитые туда. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, это индивидуально очень. Наша школа нишевая, не для тысячи учеников. У нас не самые низкие цены. Поэтому у нас индивидуальный подход к ученику. Мы говорим: «Ты приходишь к нам со своей проблемой, и мы решаем ее». Мы не делаем массу, конвейер, когда все прокатывают одинаковую программу. К нам приходят не дети-первоклассники, у которых у всех одинаковые знания. К нам приходят люди разных возрастов, от 6 лет до 75. Люди приходят с разными знаниями иностранного языка. Кто-то знает на элементарном уровне, кто-то продвинутый, у кого-то знания отрывочны. Очень разные ученики. У всех разные цели. Кто-то хочет выйти замуж, кто-то хочет пойти учиться на MВА, кому-то язык нужен просто для путешествий. Получая ученика, мы анализируем, что ему нужно, это делает старший преподаватель. Даются рекомендации, по которым преподаватель начинает заниматься. Если по ходу обучения возникают вопросы, всегда можно обратиться к старшему преподавателю.

Анастасия: Старший преподаватель один на все языки или в каждом языке есть свой?

Нарина: Самый главный старший преподаватель у нас по английскому языку, но есть и свои в других языках. Старший преподаватель английского языка также является нашим HR-директором, это прекрасная Анна Антонова.

Анастасия: У вас 10 языков, это какие, кроме английского? Какие самые популярные? Где живут ваши преподаватели?

Нарина: Да, языков 10. На первом месте по популярности английский, далее стоят французский, испанский, итальянский. Есть даже чешский, португальский, японский, китайский, немецкий. Сейчас мы ввели иврит, так как на него большой спрос. Люди хотят изучать по разным причинам. У кого-то это изначально родной язык, кто-то собирается переезжать в Израиль.

Анастасия: В каких странах живут преподаватели этих языков? Когда ты начала набирать первых преподавателей, как ты проверяла знания и опыт преподавателя, если сама на этом языке не говоришь и нет еще старшего преподавателя?

Нарина: Изначально я брала преподавателей английского языка, проверяла сама. Когда брала преподавателей других языков, их вторым все равно был английский язык. Если они могли преподавать на английском, смогут и на других. Я очень быстро взяла старшего преподавателя, который начал тестировать, так что мои мучения были недолгими.

Анастасия: У тебя получается полностью виртуальная команда. Скажи, скольких человек из них ты видела вживую, а скольких ты не видела никогда?

Нарина: Пятерых видела вживую, остальных не видела никогда.

Анастасия: Какая самая большая сложность в создании и ведении такой виртуальной команды? Кроме преподавателей, еще кто-то работает виртуально?

Нарина: Кроме преподавателей виртуально работает SMM-менеджер, технические специалисты, IT-специалисты. Основная сложность в виртуальной команде – отсутствие ежедневного офисного общения, когда можно сходить в курилку, перекусить вместе и сблизиться друг с другом. Этого нет. Общение только рабочее, и в этом есть сложность. Потому что эмоциональная привязка тоже имеет значение. Я это чувствую, я отношусь к тем людям, которые очень любят личное общение. Мы, понимая эту ситуацию, стали делать для наших преподавателей мастер-классы, типа «поболтушки», но тематические, по методологии преподавания. Они соединяются на 40 минут, но продолжают 2 часа, общаются, болтают. Это тоже людей связывает. Что касается учеников, у них есть цель – выучить язык, но при этом еще и приятно провести время. Мы стараемся выбирать приятных в общении преподавателей. Что касается цели, тут важен профессионализм преподавателя. Ну и, чтоб сделать приятно ученикам, «плюшки» — мы делаем бесплатные групповые занятия с носителями языка. У нас есть раз в неделю такие занятия для взрослых, и раз в неделю для детей. Они не для всех учеников, а для тех, кто с нами уже какое-то время. Мы делаем поздравления с днем рождения. Мы предупреждаем учеников о том, что у них должно быть занятие, у нас автоматическая система. Ученик выбирает, за какое время его предупредить, за час, за сутки до занятия. Мы делаем все, чтоб нашему ученику было комфортно. Мы говорим нашему клиенту: «Приходите к нам, мы будем Вас учить и все сделаем за Вас. Все, что нужно, просто прийти на занятие». Более того, мы все прекрасно понимаем, что все ученики, особенно взрослые, — занятые люди. У них нет времени на то, чтобы делать домашние задания. Мы идем им на встречу. Конечно, делать домашние задания хорошо и правильно, эффект будет быстрее и больше. Но даже если вы не можете этого делать, без проблем. Мы строим систему обучения таким образом, чтоб полноценно давать весь язык на занятии, чтобы человеку не нужно было потом самостоятельно его учить.

Анастасия: Из того, что я услышала, я узнала, что SEO-оптимизация не работает, но рекламу вы все равно даете. Вы инвестировали много денег в Hi-Tech, своя биллинговая система, напоминания. Больше всего денег вы тратите на рекламу, а больше всего времени, сил и ресурсов у вас на что уходит?

Нарина: На то, чтобы сделать наше обучение качественным. Это самое главное. Качественное – это понятие не только обучения, это комплекс. Качество может быть в самих преподавателях, качество может быть в нашем менеджере, в связи, насколько она четкая и без сбоев. Если мы занимаемся английским языком и качество связи плохое, все остальное напрасно. Если я половину слышу, половину нет, картинка пропадает, это полная ерунда, каким бы шикарным ни был преподаватель. Customer care у нас стоит в том же ряду, что и профессионализм преподавателей. Человек платит деньги и хочет получить не только хорошее образование, но и хороший сервис.

Анастасия: Я бы хотела получить от тебя 3-5 советов для тех, кто хочет открыть какой-то бизнес, связанный с онлайн-услугами. Исходя из твоего опыта, из ошибок, которые ты совершила, из тех денег, что ты потратила зря, что бы ты могла посоветовать, особенно тем, кто начинает бизнес, имея маленького ребенка?

Нарина: Мои советы следующие: не вкладывайте в SEO. это выброшенные деньги. Во что вкладывать? Работает контекстная реклама. но ровно столько времени, сколько вы вкладываете. Ты положил деньги, есть реклама – клиент приходит, не положил – не приходит. Нужно работать с журналистами, с блогерами, с лидерами мнений. Но чтобы ты ни делала, если твой сервис не качественный, если ты не веришь в то, что ты делаешь, это не будет работать. У меня есть девиз, который мне очень помогает, — это мой флагман. Это «Искренний сервис». Я верю в то, что я делаю. Я учу иностранный язык в своей собственной школе, со своими преподавателями. Мои родственники учат язык у меня. Мне не стыдно смотреть в глаза своим клиентам. Что касается маленького ребенка, это очень сложно. Все зависит от специфики. Если есть желание, рвение, конечно же, все получится. Не рекомендую вкладывать все деньги. которые есть. Очень большая вероятность прогореть, все равно будете действовать методом проб и ошибок. Выступайте, не стесняйтесь, показывайте свое лицо. Потому что школа — это часть человека, который стоит за ней. Будьте готовы к тому, что вам зададут какой-то вопрос. Вы должны будете ответить на него искренне и честно. Если вы не можете сказать, что что-то у вас хорошо, скажите, что это пока еще плохо. Это честно, и за это вас никто не будет ругать.

Анастасия: Скажите, планы на еще большее количество языков у вас есть? Вообще, какие планы на расширение?

Нарина: На сегодняшний день мы работаем не только с физическими лицами, у нас есть корпоративные клиенты. Вы можете увидеть это на нашем сайте. Это банки, большие корпорации. Мы расширяемся в эту сторону.

Анастасия: Давайте скажем нашим слушателям ваш адрес.

Анастасия: Спасибо большое! Сегодня у нас в гостях была Нарина Багдасарян. Огромных успехов!

[separator type=»thick»]

[1:06] Нарина с семьей переехала в Прагу, когда ее ребенок был еще совсем маленьким. В какой-то момент возникла идея открыть свое дело. Бизнес должен был быть связан с языками, поскольку она журналист-переводчик по специальности, должен был быть связан с Россией, ну и, конечно, должен был приносить доход. У нее самой уже был один ученик, с которым она занималась в Москве, когда жила там. После переезда они продолжили занятия онлайн. Так родилась идея создания школы иностранных языков в онлайн-варианте.

Сейчас в школе уже 10 языков, около 40 учителей, которые живут по всему миру. У школы очень серьезный отбор преподавателей, состоящий из пяти этапов, начиная с простого собеседования, заканчивая пробными занятиями для HR-директора и психологическими тестами.

[6:11] Изначально Нарина все делала сама. Примерно месяц потратила на изучение в Интернете конкурентов. Затем самостоятельно набирала преподавателей. Сейчас школа расширилась.

[12:03] Большое внимание в школе уделяется техническим моментам, которые влияют на качество сервиса. Для удобства оплаты была создана собственная биллинговая система, программа автоматических напоминаний о занятиях для клиентов и многое другое.

[24:32] Главные принципы работы школы – высокое качество сервиса и образования и максимально индивидуальный подход.

[26:33] В конце беседы Нарина дала несколько советов тем, кто хочет открыть свой онлайн-бизнес:

  1. Не вкладывайте в SEO. Это выброшенные деньги.
  2. Хорошо работает контекстная реклама, но ровно столько времени, сколько вы за нее платите.
  3. Самый эффективный способ рекламировать свои услуги — работать с журналистами, с блогерами, с лидерами мнений.
  4. «Искренний сервис». Верить в то, что делаешь.
  5. Не вкладывать все деньги, которые есть. Очень большая вероятность прогореть, все равно будете действовать методом проб и ошибок.
  6. Не стесняйтесь, выступайте, показывайте свое лицо. Потому что школа – это часть человека, который стоит за ней. Будьте готовы к тому, что вам будут задавать вопросы. Вы должны будете ответить на них искренне и честно. Если вы не можете сказать, что что-то у вас хорошо, скажите, что вы пока еще работаете над этим. Это честно, и за это вас никто не будет ругать.

бизнес ангелы как элемент венчурного предпринимательства

открыть онлайн школу как бизнес

бизнес инкубатор зевс что это