Бизнес-образование: кому нужны дипломы МВА региональных бизнес-школ

Бизнес-образование: кому нужны дипломы МВА региональных бизнес-школСегодня знания и навыки управленца, подкрепленные соответствующей корочкой, можно получить и в Перми, и в Нижнем Новгороде, и в Саратове, и еще в нескольких российских городах. Но вот применить диплом о бизнес-образовании в российской глубинке довольно сложно.

У россиян, живущих вдали от столиц, есть несколько возможностей получить диплом МВА: отправиться в одну из иностранных бизнес-школ, получить бизнес-образование в Москве или Санкт-Петербурге либо поступить в местную школу бизнеса. Первые такие школы в российских регионах появились 10 лет назад. Сегодня они есть в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Магнитогорске, Саратове, Томске, Иркутске, Ульяновске и других городах. В некоторых из них действует по несколько бизнес-школ.

«Активное развитие бизнес-образование получило в городах с оживленной бизнес-средой, сырьевых центрах, а также городах, где исторически сформировалась хорошая научно-образовательная база, — говорит Алла Жаворонкова, руководитель проекта BEGIN. — Бизнес-школа действует, например, при Самарской государственной экономической академии, Высшая школа бизнеса есть при Томском государственном университете, Центр бизнес-образования есть в Ульяновском государственном техническом университете, а в Перми есть филиал Государственного университета — Высшая школа экономики».

Несмотря на то что в прошлом году в далеких от столиц бизнес-школах появилось много новых программ, их выбор по московским меркам небольшой. Если в Москве, где работает более 30 бизнес-школ, и в Санкт-Петербурге, где их 9, предлагается широкий спектр специализаций — общий и стратегический менеджмент, финансовый менеджмент, маркетинг, управление персоналом, корпоративное управление и т. п. то в других городах рынок МВА менее дифференцирован. В основном там преподают общий и стратегический менеджмент. Но большего скорее всего и не нужно — вряд ли российский диплом МВА, а тем более диплом европейской школы принесет его обладателю существенную пользу на малой родине.

«Российское бизнес-образование еще не устоялось, а западные дипломы МВА в глубинке не нужны — бизнес до них пока не дорос, — утверждает Сергей Пятенко, генеральный директор экономико-правовой школы ФБК. — Например, заучившиеся в Лондоне HR-директора, вернувшись на родное предприятие, первым делом начинают тестировать персонал. Вопрос — зачем? Ведь если, например, бухгалтеры крупного нефтеперерабатывающего завода не пройдут тестирование, уволить их все равно нельзя: других-то взять неоткуда».

Дипломы МВА могли бы быть востребованы крупными компаниями, имеющими региональные сети. Они, кстати, первыми сталкиваются с тем, что не могут найти подходящие кадры на местах. «Несмотря на то что уровень бизнес-образования в регионах достаточно высок, здесь необходима организация тренингов с участием известных бизнес-тренеров из Москвы и дальнего зарубежья, — считает Наталья Минина, директор департамента по работе с персоналом КБ «Юниаструм Банк». — Узкий рынок труда высококвалифицированных специалистов затрудняет поиск и подбор персонала в регионах — мы, например, столкнулись с такой проблемой в Смоленске и Ярославле».

Проблемы с местными кадрами испытывают и другие столичные компании, которые вынуждены отправлять в командировки по стране своих специалистов, поскольку местные не имеют нужной квалификации. «В регионах мы не можем найти менеджеров, способных возглавить аудиторскую проверку, — сетует Сергей Пятенко. — Практически ни в одном городе нет аудиторов, которые способны работать по международным стандартам».

При этом качество программ в региональных школах порой выше, чем в столичных. Например, на недавнем конкурсе российских программ «МВА-Финансы», организованном Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО), первое место завоевал Иркутск, второе — Санкт-Петербург, а третье — Калининград. Несмотря на высокое качество программ в местных школах бизнеса, многие жители городов России предпочитают получать диплом МВА в столицах. Согласно недавнему исследованию Begin Group, больше всего слушателей приезжает в Москву из Екатеринбурга, Владивостока и Казани, а в Санкт-Петербург — из Екатеринбурга, Архангельска и Мурманска. Также в столичных бизнес-школах учатся слушатели из Челябинска, Тюмени, Самары, Перми, Новосибирска, Омска, Красноярска, Краснодара. Для многих из них важными преимуществами обучения в столицах являются престиж учебного заведения, а также возможность приобретения ценных деловых контактов. А если в Москве уже есть деловые контакты и диплом МВА востребован — зачем ее покидать?

«Финансовые известия» 17.03.2006

для чего нужны бизнес школы

бизнес школа как поступить

бизнес школа как поступить